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  • [해외자취요리] 간단한 김치찌개 (Kimchi Soup??)
    Memories -/만들고 2010. 10. 23. 22:54
    캐나다 왔습니다.
    먹을게 없습니다.

    한국 음식을 계속 사들이자니,, 돈이 없습니다.
    불쌍합니다 제가; -_-;;;

    쌀은 있지만 반찬이 없습니다.......흑흑흑..

    캐나다 마트가면 쉽게 살 수 있는게, 감자와 햄, 소세지, 고기 정도인데요. (감자 정말 쌉니다!!)
    오늘은 해당 재료들로 찌개를 만들려고 합니다. 제목은 김치찌개를 적었지만, 결국은 잡탕 찌개입니다. ㅋㅋㅋ

    (완성샷은 깜빡하고 안찍었네요...)

    잡탕 찌개(김치+감자+소세지)

    icon 재료

    •  김치 , 감자 작은것 6~7알, 소고기 조금,
      햄 조금, 라면 면
    • 간 : 라면 스프, 쇠고기 육수,


    icon 비용

    •  김치 집에 있는거. (한국 사람이라면 다 있음;)
    •  감자 한봉지 sale 할 때 1.6$ 정도에 구매
    •  저번에 햄볶음 하고 남은거 사용
    • 소고기 100g 1$ 정도?;
    • 신라면 1봉지 1$ 정도
    • 쇠고기 육수 한병에 1$ 조금 넘음

    icon 요리 방법

    1. 감자를 껍질을 벗깁니다. 열심히 벗깁니다. (그리고 냄비 위에 감자를 넣고 살짝 삶으세요..)
    2. 옷을 벗긴 감자를 먹기 좋은 크기로 토막을 냅니다. 제가 구매한 감자의 경우에는 크기가 크지 않기에, 1/4 정도 잘랐습니다.
    3. 햄을 썹니다. 먹기좋은 크기로.
    4. 소고기를 먹기 좋은 크기로 썰고 칼등으로 통통통통 두들깁니다.
    5. 열심히 삶기고 있는 감자 냄비에 있는 물을 따라 버리고 거기에 모든 재료를 투척합니다!(감자, 김치, 소고기, 육수, 햄)
    6. 열심히 끓이세용! 김치와 육수 때문에 대부분 간이 되지만 맵고 자극적인 맛을 위해 전 라면 스프를 넣었습니다.
      (자취 요리에 라면 스프는 정말 유용합니다 -_-; )
    7. 10분 정도 끓인 찌개는 맛이 우러나기 시작할텐데요, 초반에 물을 조금 넉넉하게 잡으신 경우에는 부수지 않은
      라면 면을 넣으면 라면 + 찌개를 한꺼번에 먹을 수 있습니다.
    8. 맛있게 드세요~


    <들어간 재료 소개 사진> 

    칼등으로 열심히 두들기세영

    icon 맛내기 비법

    • 감자의 경우에는 익히기까지 많은 시간이 소요됩니다. 감자를 먼저 삶으면서 다른 재료를 다듬으면 시간을 아낄 수 있어요
    • 생감자를 곧바로 넣고 끓여도 되지만 전분의 성분을 없앤 찌개가 더 맛이 담백합니다 ^^ 깔끔 ㅋ
    • 쇠고기를 넣은 찌개나 국물 요리의 경우에는 오랜 시간을 끓이는게 쇠고기의 맛이 우러나와 맛있습니다만,
      시간이 많지 않은 자취생의 경우에는 오래 끓이는게 힘든일! -_- 그렇기에 칼등으로 두드려둔 쇠고기가 필요한데요.
      칼등으로 두드린 쇠고기는 맛이 빨리 우러나온다고 합니다.
    • 라면 스프 최고, 말이 필요 없음. 모든 찌개에 간을 맞출 때 최고의 재료입니다 

    icon 요리 후기

    • 이것 저것 잡탕으로 넣은 찌개라 건져 먹는 재미가 있네영 ㅇ_ㅇ,,
    • ㅋㅋㅋㅋ 애인님이 맛있다고 칭찬해줬습네다.
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