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[해외자취요리] 간단한 김치찌개 (Kimchi Soup??)Memories -/만들고 2010. 10. 23. 22:54캐나다 왔습니다.
먹을게 없습니다.
한국 음식을 계속 사들이자니,, 돈이 없습니다.
불쌍합니다 제가; -_-;;;
쌀은 있지만 반찬이 없습니다.......흑흑흑..
캐나다 마트가면 쉽게 살 수 있는게, 감자와 햄, 소세지, 고기 정도인데요. (감자 정말 쌉니다!!)
오늘은 해당 재료들로 찌개를 만들려고 합니다. 제목은 김치찌개를 적었지만, 결국은 잡탕 찌개입니다. ㅋㅋㅋ
잡탕 찌개(김치+감자+소세지)
재료
- 김치 , 감자 작은것 6~7알, 소고기 조금,
햄 조금, 라면 면 - 간 : 라면 스프, 쇠고기 육수,
비용- 김치 집에 있는거. (한국 사람이라면 다 있음;)
- 감자 한봉지 sale 할 때 1.6$ 정도에 구매
- 저번에 햄볶음 하고 남은거 사용
- 소고기 100g 1$ 정도?;
- 신라면 1봉지 1$ 정도
- 쇠고기 육수 한병에 1$ 조금 넘음
요리 방법
- 감자를 껍질을 벗깁니다. 열심히 벗깁니다. (그리고 냄비 위에 감자를 넣고 살짝 삶으세요..)
- 옷을 벗긴 감자를 먹기 좋은 크기로 토막을 냅니다. 제가 구매한 감자의 경우에는 크기가 크지 않기에, 1/4 정도 잘랐습니다.
- 햄을 썹니다. 먹기좋은 크기로.
- 소고기를 먹기 좋은 크기로 썰고 칼등으로 통통통통 두들깁니다.
- 열심히 삶기고 있는 감자 냄비에 있는 물을 따라 버리고 거기에 모든 재료를 투척합니다!(감자, 김치, 소고기, 육수, 햄)
- 열심히 끓이세용! 김치와 육수 때문에 대부분 간이 되지만 맵고 자극적인 맛을 위해 전 라면 스프를 넣었습니다.
(자취 요리에 라면 스프는 정말 유용합니다 -_-; ) - 10분 정도 끓인 찌개는 맛이 우러나기 시작할텐데요, 초반에 물을 조금 넉넉하게 잡으신 경우에는 부수지 않은
라면 면을 넣으면 라면 + 찌개를 한꺼번에 먹을 수 있습니다. - 맛있게 드세요~
<들어간 재료 소개 사진>칼등으로 열심히 두들기세영
맛내기 비법
- 감자의 경우에는 익히기까지 많은 시간이 소요됩니다. 감자를 먼저 삶으면서 다른 재료를 다듬으면 시간을 아낄 수 있어요
- 생감자를 곧바로 넣고 끓여도 되지만 전분의 성분을 없앤 찌개가 더 맛이 담백합니다 ^^ 깔끔 ㅋ
- 쇠고기를 넣은 찌개나 국물 요리의 경우에는 오랜 시간을 끓이는게 쇠고기의 맛이 우러나와 맛있습니다만,
시간이 많지 않은 자취생의 경우에는 오래 끓이는게 힘든일! -_- 그렇기에 칼등으로 두드려둔 쇠고기가 필요한데요.
칼등으로 두드린 쇠고기는 맛이 빨리 우러나온다고 합니다. - 라면 스프 최고, 말이 필요 없음. 모든 찌개에 간을 맞출 때 최고의 재료입니다
요리 후기
- 이것 저것 잡탕으로 넣은 찌개라 건져 먹는 재미가 있네영 ㅇ_ㅇ,,
- ㅋㅋㅋㅋ 애인님이 맛있다고 칭찬해줬습네다.
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