기사를 보고 이게 뭐지 싶어서;;;
읽어보고 내용을 가져왔어용... 오늘 아까전에 떳네요..
혹시나 저처럼 미국 주식을 한다거나
관련 주를 보유하고 계신다면 인지하고 계셔야 할것 같아요...
2027년 1월 15일과 2028년 1월 18일까지 사용을 중단해야 하고 미국으로 수입되는 식품들도
다 영향이 있겠네요.
적색 3호 식용 색소가 뭔데? 적색 3호 식용 색소의 진실
1. 적색 3호 식용 색소란?
적색 3호(에리트로신, Erythrosine)는 합성 식용색소 중 하나로, 붉은빛을 내는 염료로,
주로 식품, 음료, 제과, 약품 등 다양한 제품에서 색을 내기 위해 사용되고 있다고 합니다.
이 색소는 화학적으로 요오드(Iodine) 기반의 염료로, 화려한 붉은 색감 덕분에 상업적으로 자주 사용 되고 있다고 해요.
2. 적색 3호의 주요 사용처
- 식품 분야: 사탕, 젤리, 케이크, 음료수 등 다양한 가공식품에서 밝고 선명한 붉은 색을 내기 위해 사용됩니다.
거기다가 빙과, 빵류, 떡류, 만두, 초콜릿류, 소시지 류 22가지 식품류에 사용 중이라고... - 음료 및 제과: 탄산음료, 젤리, 푸딩 등 색감이 중요한 제품에서 적색 3호가 널리 활용됩니다.
- 의약품 및 화장품: 약품 코팅, 립스틱, 치약 등에도 일부 사용됩니다.
이걸 읽어보니 왠만한, 붉은색상의 음료, 과자, 젤리 등등은;;; 다 사용하겠는데요..?
오늘 기사에는 화장품에서는 이 색소를 이미 사용 금지한지는 오래 되었고,
색소 금지한지 35년 만에 식품쪽에서도 금지하여 퇴출 하게 되었다고 합니다.
3. 적색 3호의 유해성 논란
적색 3호는 사용이 허가된 식용색소 중 하나이지만,
다양한 연구와 사례를 통해 그 안전성에 대한 우려가 제가 되고 있고, 제일 큰 건 암 발생 위험으로 보고 있네요.
- 발암 가능성: 일부 동물 실험에서 적색 3호가 갑상선 종양과 관련이 있다는 결과
- 알레르기 반응: 민감한 사람들에게는 두드러기, 발진 등의 알레르기 증상 유발
- 어린이 건강 문제: 과잉 섭취 시 주의력 결핍 과잉행동장애(ADHD) 증상을 악화시킬 가능성
4. 적색 3호의 대체제와 안전한 섭취
천연적으로 유래된 비트루트, 석류 추출물 등은 인공색소의 안전한 대안이 될 수 있겠지만
가공 식품에서 저런 추출물을 쓴다는건 현실적이지 않죠.
가급적 가공식품을 섭취 하지 않는 것이 제일 좋고,
구매를 해야 한다면 제품 구매 시 성분표를 확인하여 적색 3호가 포함되지 않은 제품을 선택하는 것이 중요하겠어요
문제는 가공 식품 뒷면에 성분표에 어떤 색소가 사용되고 있느지 정보가 나오던가요? -_-
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